福彩3d图迷福彩3d图迷>健康>生活保健>保健常识>2018年三伏天哪伏最热 三伏天有什么禁忌

福彩3d今日试机号:2018年三伏天哪伏最热 三伏天有什么禁忌

福彩3d图迷 www.sb8j.com.cn 来源:福彩3d图迷2018-06-21 16:59:26编辑:容易

【导读】:2018年的夏天已经到来,一年之中最热的三伏天也不远了,2018年入伏是哪天?2018年三伏天哪伏最热?三伏天天气炎热,胃口不佳,我们应该如何养生呢?

2018年入伏是哪天

2018年入伏的时间是2018年7月17日,“三伏天”长达40天。

具体到今年的“三伏天”来说,7月17日交“初伏”,7月27日交“中伏”,8月16日入“末伏”,8月26日“出伏”。

2018年三伏天哪伏最热 三伏天有什么禁忌

2018年三伏天时间表:

2018年初伏10天:2018年7月17日-2018年7月26日;

2018年中伏20天:2018年7月27日-2018年8月15日。

2018年末伏10天:2018年8月16日-2018年8月25日。

三伏天是什么意思

三伏天,是出现在小暑与处暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。“三伏天”的“伏”就是指“伏邪”,即所谓的“六邪”中的暑邪。

2018年三伏天哪伏最热 三伏天有什么禁忌

三伏天出现在小暑和处暑之中,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。所谓的“伏天儿”,就是指农历“三伏天”,即一年当中最热的一段时间。 可以这样理解:“伏”就是天气太热了,宜伏不宜动。但是三伏天之所以称之为“伏”,是因为也有不少寒冷因素在内。三伏是中原地区在一年中最热的三、四十天,三伏是按农历计算的,大约处在阳历的7月中下旬至8月上旬间。

每年入伏的时间不固定,中伏的长短也不相同,需要查历书计算,简单地可以用“夏至三庚”这4字口诀来表示入伏的日期,即从夏至后第3个“庚”日算起,初伏为10天,中伏为10天或20天,末伏为10天。我国古代流行“干支纪日法”,用10个天干与12个地支相配而成的60组不同的名称来记日子,循环使用。每逢有庚字的日子叫庚日。庚日的“庚”字是“ 甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”10个天干中的第7个字,庚日每10天重复一次。从夏至开始,依照干支纪日的排列,第3个庚日为初伏,第4个庚日为中伏,立秋后第1个庚日为末伏。当夏至与立秋之间出现4个庚日时中伏为10天,出现5个庚日则为20天??蠢?,庚日出现的早晚将影响中伏的长短,所以,出现了有些年份伏天30天,有些年份伏天40天的情况。

三伏天哪伏最热

三伏天最热阶段:中伏

2018年三伏天哪伏最热 三伏天有什么禁忌

1、说到三伏天中哪一伏最热,就要提起民间一句俗话“冷在三九、热在中伏”,意思就是一年中最热的日子属“三伏”,而“三伏”中又以“中伏”最热。末伏过后天气渐渐凉爽。

2、首先因为入伏之后,地表湿度变大,每天地面吸收的热量较多,散发出来的热量较少,地表层的热量累积,所以一天比一天热。进入中伏,地面积累的热量达到最高值,天气就最热。

3、另外,夏季雨水较多,空气湿度大,水的热容量比干空气要大得多,这也是三伏天闷热的重要原因。

4、在七八月份,副热带高压加强,在副高的控制下,高压内部的下沉气流,使天气晴朗少云,有利于阳光照射,地面辐射增温,天气就更热。

5、而进入了末伏天后天气渐渐凉爽,早晚比较凉快,中午还是比较热,每个地区会有所不同。因为末伏已是立秋后,即使是俗称的“秋老虎”,白天热,早晚还是凉爽的。

三伏天有什么禁忌

2018年三伏天哪伏最热 三伏天有什么禁忌

忌暴晒

晒黑只是一方面,皮肤晒伤、光老化、皱纹,甚至皮肤癌,是暴晒带来的更大的风险。

阳光中的紫外线,会引起皮肤脱皮、红斑,严重的甚至会起水疱。紫外线中的 UVA,更是会穿透玻璃,深入真皮层,破坏胶原、弹力纤维,让皮肤提前衰老,甚至引发皮肤癌。

除了皮肤之外,强烈的阳光还会损伤眼睛。如果我们没有做好足够的防护,紫外线就可能对晶状体、视网膜黄斑、角膜等眼球结构造成损伤。

忌缺水

一般来说,为了维持正常的生理功能,每人每天差不多需要 1.5 升。但是,在高温环境下或是运动劳动后,大量出汗的情况下,每天的水需要量可以增加到 2 升至 16 升!

水是生命之源,身体需要的时候,一定要满足。如果存在肾结石、痛风、糖尿病等情况,多喝水还能达到预防治疗的作用。但是有一点,口渴的时候,水别喝得太快,否则胃会觉得饱胀难受。

至于喝什么水,最推荐的,永远是白开水。炎夏补水要记牢,小口慢饮来解暑。

忌贪凉

这条不是说不能开空调、不能喝冰水、不能吃冰激凌,而是说,要根据自己的实际状况,做到适量、舒服。低温不会引起关节炎,但如果存在关节炎,过低的温度确实会让关节觉得疼痛不适。

因此,建议室内外温差不超过 7 度,把空调温度设置在 25℃ 左右比较合适,而且最好不要直对着空调吹冷风。不少人习惯了喝热水,很怕喝凉的。但其实我们身体没有那么脆弱,喝几口冰水,还不至于让不会让身体的核心温度降低。而所谓喝冷饮吃冰激凌的会让体「寒」的说法,只是臆想传言,并没有确切证据。

如果觉得太冰,身子会不舒服,那就不吃。如果觉得来点儿凉的,解暑过瘾,吃喝完以后也没有不舒服,大可放心大胆地喝,不要有顾虑。但由于冰品含糖量高,能量不少,有高血脂、糖尿病的朋友要注意不要吃太多。另外,吃好了甜冰品,最好漱口。

忌久坐

天一热,人就变得更懒。待在阴凉的房间里,窝在沙发里捧着西瓜看电视,坐着就不想起来。

美国糖尿病学会 2016 版指南中明确指出:所有人都应该减少久坐时间,特别是避免久坐超过 90 分钟。久坐还容易导致腿脚肿、下肢血栓形成,加速脊柱老化。久坐危害大,最好每隔半小时就起身活动活动。

小编建议,换一个容积小的杯子喝水,水喝完了,就会起身去接水。这样既活动了筋骨,又能多喝点水,一举两得。在清晨日头未升或是夜晚暑气消散的时候,可以出门走走锻炼一下,或者跳跳广场舞活动一下筋骨。

忌剩菜

温度高,胃口不好,容易剩菜。温度高,细菌繁殖迅速,剩菜容易坏。这大夏天的,如果剩菜剩饭在室温下放一晚……第二天菜的味道只剩一个酸爽!

小编建议,尽量不要剩素菜、凉菜。蔬菜比肉更容易产生亚硝酸盐,而且也容易受到细菌污染。

吃剩的菜,盖好保鲜膜,尽快放冰箱。即使放了冰箱,也最好在一天内吃完。无论剩的是荤菜、素菜,从冰箱拿出来后,记得彻底加热后再吃。当然,最好的方法还是,吃多少做多少,大夏天的,别剩菜。

相关阅读

精彩图片推荐